苦手克服は好きになることから

歴史を楽しく学ぶには?

小学校の高学年になると、歴史の授業が始まります

教科書や参考書の歴史は、覚えるって事がたくさんあり、「つまらない!」という子供たちの声も、ちらほら聞こえてきます。

時代の背景や歴史年表、戦い、人物、道具などなど。

自分の生活とは全く関係ない事柄ばかり。子供に取っては、ちんぷんかんぷんになってしまい、苦手と感じるのかもしれません。

塾の講師をしていると、感じますが

生活に馴染みがない事柄は、リアルに感じられないようです。イメージが沸かないと、興味がわかない子が多いようです。興味がないと、単なる「暗記」になってしまいます^^;

そして、単なる「暗記」は記憶の定着が少なく・・・すぐに忘れてしまう傾向にあります。

暗記は左脳だけを使っている行為であり、イメージが抜けています。すぐに忘れてしまうのは、このイメージと文脈をセットにしていないからです。

暗記法の多くは、イメージと文字を語呂合わせにして覚えるものが多く、イメージが出来るほど記憶の定着率は高まります。

暗記はつまらない

歴史は、教科書を、そのまま暗記しても、何も面白くないものです。

しかも、生活に役立つことは、ほとんどありません^^;

つまらなくて、役に立たないのであれば、「やりたくない」「面倒だな~」と思って当然です。

しかしです

歴史上の「人物」や「合戦」を、ひとつのストーリーとしてみると

これほどドラマチックな勉強はないと思いませんか?

なぜ、本能寺の変は起きたのか?明智光秀は信長から、どんな仕打ちを受けていたのか?

黒田官兵衛は、なぜ秀吉に「あの一言」を言ったのか?

それがもたらした影響は?

人間ドラマを観察しながら、物語を追うと、歴史の意味が分かってきます^^

そして、意味が分かると「人間って面白いな」 と興味を持つかもしれません。

歴史好きの人は

だいたいTVや漫画で、歴史にはまっていくことが多いようです。

TVだとNHKの大河ドラマ。

好きなタレントさんが出演していたりすることがきっかけで見始めて、「時代劇って結構面白~い」なんてとこから興味を持ち始めるものです。

学習漫画日本の歴史

今は漫画も充実しています。

集英社の「学習漫画日本の歴史」、小学館「少年少女日本の歴史」、「角川まんが学習シリーズ日本の歴史」、「学研まんがNEW日本の歴史」等どれを購入したらよいか迷ってしまうほどです。

昔と違ってシリーズものや人物もの、カラフルで内容も充実している漫画が多く売られています。

でも、どれを買おうかと悩む前に、歴史をどう楽しむか……?をちょっと考えてみたいですね。

TVや漫画の歴史ものは、時代背景を含めて、そこで生きた武将たちが駆け引きしたり、裏切られたり、作戦に成功したり、お城を追い出されたり……

物語はドキドキハラする場面が多々描かれています。

「そうか……、この武将はこういう人だったのか……」とか

その武将はこういう人間関係だったのか……」等、年表でしか知らなかったことを、TVや漫画で初めて具体的に知ることができます。

出来事の背景を知る事で、歴史にもより興味がわくと思います。

子供に読ませる前に自分で読んでおくのもいいですね。

そして子供と一緒にTVを見ているときに、こそっと「この信長はもうすぐ、この光秀に殺されちゃうんだよ」とか、人物関係や裏切り、人質などのことをさらっと説明してあげたら、さらに面白く見ることができます。

「お母さん、スゴイね。よくそんなこと知ってるね」

と尊敬されたりするかもしれません^^

・テレビや漫画で好きになろう

・大河ドラマはおすすめ

・人間関係や人情なども学べる

歴史だけじゃない! 漫画で学べる分野いろいろ

人気のサバイバルシリーズ

また最近の小学生に人気の1つにサバイバルシリーズの科学漫画もあります。

生物、災害、人体、技術、宇宙、自然とテーマが幅広く、ところどころに説明があり、面白いストーリーで、あっという間に読めてしまいます。

なかなかとっつきにくい分野のものでも、日常生活の何気ない場面がきっかけで、興味を持ち始め、次第に得意分野になっていくことって多いですよね。

この科学漫画は15冊セットのお値段が20,000円弱とちょっとお高めなのが難ですが……。

漫画もTVも有効に使ってみると、面白い経験ができそうですね^^

・サバイバルシリーズはおすすめ

・漫画を入り口にする

・興味のきっかけをつくる

ぴ

PISA塾生の声

塾生の声

塾生に声をいただきました

ピサ塾に通っていただいた塾生、生徒さんの声をご紹介いたします。pisa塾には、学年も年齢も様々な方が通っています。リアルな塾生の声をご紹介いたします。