転塾を考えるタイミングとは?

最近元気がありません

最近元気がありません・・・

Q:最近塾に通う子供の元気がない…何を聞いても、元気なく「大丈夫・・・」としか言わない・・・

この状況を放置しておいて大丈夫なのかな?と不安になります。

A:お子様に元気がない場合、もしかすると、今の通っている「塾」がお子様にあっていないのかもしれません。

塾を選ぶときに

塾にも「性格」があります

塾にもそれぞれ特徴がある事をご存知でしょうか?

塾を選ぶときに、なんとなく知っているから・・・地元で有名だから・・・という理由で決めてしまうと

お子様と塾のミスマッチがおきやすくなってしまいます。

わかりやすい例だと集団指導、個別指導がありますね。

ほかには、例えば指導方法。

・体育会系の塾

・宿題がやたら多い塾

・詰め込み型の塾

・自分の頭で考えさせる塾

講師や教室の雰囲気だと、「年齢が高い講師が多い塾」 「若い講師が多い塾」など様々です。

どれがいい? どんな人に教わりたい? といったお子様の性格や特徴、学力、友人関係など様々な要素を検討して決めることが大事です。

当然、全ての人にとって良い塾はありません

「〇〇君が行っているから・・・」というのも大事ですが、自分の子供と友人の性格がすべて一致している事はありません。むしろ、違っている可能性の方が高いといえます。

算数が得意な子もいれば、国語に興味がある子もいます。

興味を引き出し、ポテンシャルを伸ばすには、子供にあった塾とコースを選ぶことが重要です。

もし、転塾を考えているのなら、「おや・・・」「なんだか変だな・・・」と思った瞬間から動いてください。

子供が何も言わない場合、塾の講師や責任者に連絡を取ってください。よい塾であれば、包み隠さず、話をしてくれるはずです。

親が「うちの子は大丈夫」などと言って、放置してしまうと、子供はどんどん悪くなってしまいます。

見守る優しさも大事ですが、それよりも大事なのは「聞き方」です。

「どうしたの?」ではなく、「本当はどうしたいの?」と聞いてあげてください。

やさしい聞き方をされたら、きちんと心を開いて話してくれます。

絶対に、「何で、元気がないの?」と聞かないようにしましょう。

この聞き方をすると、子供は「自分が悪いんだ・・・」と思い心を閉ざしてしまいます。

聞き方ひとつで、結果は大きく変わります。

ぜひ、塾を選ぶ場合は、ミスマッチがないように、なんとなく選ぶのではなく、情報収集をして、体験や入塾説明会などにも足を運んでみてください。

実際の雰囲気が分かると、お子様とのミスマッチも少なくなるはずです。