PISA塾 小学部 小3~5

PISA読解力講座

物語を楽しむから読解力を育てる

• 小3~5
  • 読解力
  • 表現力

「物語を楽しむ」から読解力を育てる

「PISA型読解力」とは、世界学習到達度調査第1位のフィンランドの取り組みで日本でも注目されている「新しい読解力」です。PISA型読解力は、「読む」だけが目的ではなく「読んで考える」、「読んで考えをまとめる」など、総合的な高い学力をつけていくものです。

読解力をつける

そのために、教材 は、物語にとどめず、新聞記事、科学的読み物、エッセイ、グラフなどを広く 扱います。

PISA読解力講座の子どもたちが口々に言うのは「むずかしいのにすごくわくわくする!」。川口市立中や大宮国際中の適性検査対策の準備にも最適です。

・読む力が身につく

・表現する力がつく

・総合的な力をつける

文章・グラフ・図表・写真

読解力をつけながら賢くなる

火星の大気、ハンバーガーと地球温暖化の関係など、子どもたちが知らないテーマで飽きない授業です。1回の授業で世界が1つ広がります。

「それは、どこからわかるの?」が合言葉

PISAの講師は常にこう問いかけます。質問に答えるために、子どもたちはテキストの資料や文章を一生懸命読み返します。この姿勢が、ゆるぎない読解力をつけるのです。

自由で正確な記述力

毎回の新聞書きは燃えます

PISAの授業は、学んできたいことを1枚の新聞にまとめて完成します。その過程で子どもたちは意識せずに、テーマの要約、できごとや現象の理由説明、自分の意見など、中等入試などの新入試に必要なさまざまな記述力を身につけます。

記述力を身につける

グラフからわかることのまとめ方、2つを比べるときのまとめ方、事実と意見のまとめ方など相手にわかりやすく伝える文章の書き方が少しずつ身につきます。

PISA読解力講座のお申し込み

お問い合わせは今すぐ、下記のボタンをクリックしてください。

メールでのお問い合わせ

ピサ塾お問い合わせ

自分の性格に合わせて

自由に選べる3つの「授業」

【成績アップを目指すなら】

効率の良い学習で、成績アップを目指すならpisa塾にお任せくださいませ。

【埼玉県に5教室】

PISA塾は、埼玉県の東大宮校、南浦和校、北浦和校、川口校など、お近くの校舎に通う事ができます。校舎によって対象の学部が違うのでご注意くださいませ。ご興味がある方は、ぜひお問い合わせ、ご相談くださいませ。

【選ばれています】

pisa塾では、川口、大宮、東大宮、浦和、北浦和、南浦和、埼玉新都心、与野、北与野、与野本町、南与野、東川口、西川口、戸田、など埼玉県の多くの地域から生徒さんが通っております。ピサ塾は北浦和、南浦和、南浦和、東大宮、大宮西口に教室がございます。ぜひお気軽に、ご連絡くださいませ。

講師の紹介

北浦和校