PISA塾 小学部

グリム・パズル

グリムパズルとは?

• 小2~3
  • 読解力

グリムパズルの特徴

どんなすばらしい本でも、子どもが飽きてしまったり、苦しくてすぐやめてしまいたくなるようなものでは、継続的な効果は期待できません。

グリムスクールは、「72の作戦」を解決していく過程で、子どもたちが自ら本を読み進めたくなるような「楽しい」授業を展開します。どんどん本を読む。

よく読むとさらに「作戦」が楽しくなる。この好循環が、やがて、たしかな国語力をはぐくみます。

・集中力がない方

・すぐ勉強に飽きてしまう方

・国語が苦手な方

グリムパズルの特徴とは?

初級(小2・小3)

「低学年の子どもが、空想の世界を楽しめる作品、筋立てのわかりやすい簡潔な作品を読みながら、話の筋をとらえ、イメージを描きながら、最後まで本を一人で読み通す習慣を育てます。

同時に集中して読む、人の話を聞く、自分の意見を話すなどの基本も育てます。

中級(小3~4)

中級コースからは、現実と空想の世界を自由に行き来し、柔軟にのびのびとした想像力を広げる作品を読み始めます。人物の心の動きや情景の描写に注意しながら、きめ細かく読む段階に入ります。

また、言葉をふやし、自由に文章を書く力も育てていきます。

・本を読む習慣がつく

・読解力と基本が身につく

・国語力が身につく

なぜ読解力が必要なのか?

すべての基本が読解力

勉強の基本は、「読解力」です。読解力がないと、問題の意味が分かりません。

実は、読解力、国語力を上げる事で、全ての勉強が出来るようになります。つまり、算数、理科、社会などの点数も上がっていきます。

すべての基本になる「読解力」。PISA塾では、この「読解力」を上げる事に力をいれています。

グリムスクールのお申し込み

お問い合わせは今すぐ、下記のボタンをクリックしてください。

ピサ塾お問い合わせ

自分の性格に合わせて

自由に選べる3つの「授業」

PISA塾の「無料体験・相談」はこちら

【成績アップを目指すなら】

効率の良い学習で、成績アップを目指すならpisa塾にお任せくださいませ。

【埼玉県に5教室】

PISA塾は、埼玉県の東大宮校、南浦和校、北浦和校、川口校など、お近くの校舎に通う事ができます。校舎によって対象の学部が違うのでご注意くださいませ。ご興味がある方は、ぜひお問い合わせ、ご相談くださいませ。

【選ばれています】

pisa塾では、川口、大宮、東大宮、浦和、北浦和、南浦和、埼玉新都心、与野、北与野、与野本町、南与野、東川口、西川口、戸田、など埼玉県の多くの地域から生徒さんが通っております。ピサ塾は北浦和、南浦和、南浦和、東大宮、大宮西口に教室がございます。ぜひお気軽に、ご連絡くださいませ。

講師の紹介

北浦和校