安全への配慮

さて、最近不審者による痛ましい事件を耳にする機会が多く感じます。保護者の皆様におかれましても、このような社会情勢の中、お子様の安全には心を痛めていることと推察いたします。そこで、当学園では、安全に学習する環境を整えるべく、うすい学園およびウィル個別指導学院、東進衛星予備校、PISA塾の全校において、防犯ブザー・機械警備を設置し、全社員による防犯訓練、避難訓練を実施し、生徒の安全確保のため各設備の改善や訓練・研修に努めております。

全校舎に電気錠を設置しています。入館には暗証番号の入力が必要です。

授業中の不審者の侵入防止するため、うすい学園、ウィル個別指導学院、東進衛星予備校、およびPISA塾の全校について、午後8時以降は全館自動的に施錠され、この時間内は入館が規制されます。そのため、施錠時間後に入館する場合は、テンキーを操作し電気錠を開錠し入館します。

教室周辺で、出迎え・見送りなどの通塾指導を行っています

新型コロナ感染対策について

うすい学園では新型コロナウイルス感染予防対策として、以下のことを実施します。

塾でのスマートフォン使用ルールについてのお願い

現在、小中高生の多くがスマートフォン等何らかのネットワークにつながる環境にあり、LINE等での友だちとのコミュニケーションやオンラインゲームに依存してしまう子どもも増えています。スマホへの過度の依存は、成長期の子ども達の勉強面・精神面・生活リズムに深い支障をきたすため、見過ごせない問題です。この度、うすい学園では、授業や自習で塾に来た際のスマホの使用について、以下の通りシンプルなルールをつくり、子どもたちに向けて遵守の指導をしてまいりたいと思います。つきましは、保護者の皆様方にもルールの主旨のご理解いただき、ぜひご家庭内でもスマホの使い方について何らかの家族ルールをつくってご協力いただけますと幸いです。

うすい学園 スマホルール
  1. 事情がないかぎり、塾の授業や自習にスマホは持ってこない。
  2. 事情で持ってくる場合は、授業前、自習前に必ず電源を切る。
  3. もし授業中にスマホを使った場合、その場で没収とし、後で保護者の方に返却いたします。

緊急のご連絡の場合は、塾へ直接お電話ください